Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Изданная в США старинная книга продана за рекордную цену


«Массачусетская книга псалмов» (The Bay Psalm Book) - одна из первых книг, напечатанных в Северной Америке, была продана во вторник на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке за 14,2 миллиона долларов. Это самая высокая цена, когда-либо уплаченная за печатное издание, сообщает вашингтонский корреспондент Радио Свобода Владимир Дубинский.

«Массачусетская книга псалмов» была издана в 1640 году, то есть всего через два десятилетия после того, как первые поселенцы в Новом свете основали Плимутскую колонию. В настоящее время сохраняются лишь 11 экземпляров этой книги. Большинство из них хранятся в музеях и библиотеках США, включая библиотеку Конгресса.

Проданный на аукционе экземпляр принадлежал Старой южной церкови – одной из старейших бостонских церквей, среди прихожан которой были такие известные в американской истории фигуры как Бенджамин Франклин и Сэмюэл Адамс. Вырученные от продажи книги деньги церковь намерена использовать на нужды семинарии.
Новым владельцем Массачусетской книги псалмов стал бизнесмен и филантроп Дэвид Рубенстайн, который участвовал в аукционе по телефону. Сообщается, что он намерен предоставлять книгу в качестве займов различным библиотекам.

Однако «Массачусетской книга псалмов» не является самой дорогой книгой в истории. Пальма первенства принадлежит «Лестерскому кодексу» - рукописной тетради Леонардо да Винчи. Ее на аукционе Christie’s за 30.8 миллиона долларов приобрел в 1994 основатель фирмы «Майкрософт» Билл Гейтс.
XS
SM
MD
LG