Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Палата представителей одобрила компромиссный проект госбюджета США


В четверг вечером Палата представителей Конгресса США 332 голосами против 94 одобрила рассчитанный на два года компромиссный план государственного бюджета. Это первая за несколько лет успешная попытка одобрения законодателями проекта долгосрочного государственного бюджета, сообщает нью-йоркский корреспондент Радио Свобода.

Благодаря этому решению будут восстановлены $65 миллиардов бюджетных расходов, ставшие жертвой так называемого секвестра, обязательного сокращения госрасходов. Эти средства будут направлены на пополнение бюджета Пентагона, а также на медицинские исследования, помощь школам, увеличение окладов сотрудников ФБР и пограничной службы. Эти средства будут возмещены, среди прочего, за счет увеличения сборов на обеспечение безопасности аэропортов и уменьшения пенсий новых работников федерального правительства и ветеранов вооруженных сил, не достигших пенсионного возраста.

Демократы, голосовавшие против резолюции, были недовольны тем, что ею не предусматривается продление выплаты пособий хроническим безработным. Противники меры среди республиканцев отмечают, что в краткосрочном плане она ведет к увеличению дефицита государственного бюджета, хотя, согласно расчетам, в течение десяти лет бюджетный дефицит благодаря этой мере должен понизиться на $23 миллиарда долларов.

Не ясно, смогут ли сторонники компромиссного плана в Сенате заручиться поддержкой большинства в 60 процентов голосов, необходимых для принятия бюджетных законопроектов. У Конгресса есть время до 15 января согласовать весь комплекс бюджетных статей.
Минувшей осенью межпартийная конфронтация вокруг бюджета привела к частичному закрытию многих государственных учреждений.
XS
SM
MD
LG