Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конгресс хочет права привлекать президента к суду


Нижняя палата Конгресса США одобрила законопроект, который упрощает процедуру возбуждения органами законодательной власти судебных исков против президента за ненадлежащее исполнение законов.


Согласно этому законопроекту, гражданские иски, вчиняемые президенту какой-либо из палат Конгресса, будут рассматриваться окружными федеральными судами. В роли апелляционной инстанции выступит лишь Верховный суд страны.

В Палате представителей, где доминируют республиканцы, голоса разделились 233 «за» резолюцию и 181 «против».


Критики президента Обамы вменяют ему в вину как главе исполнительной власти выборочное применение на практике целого ряда утвержденных федеральных законов, например, закона о реформе системы медицинского страхования, о нелегальных иммигрантах, или о запрете однополых браков. По словам критиков, президент избирательно исполняет только те положения законов, которые считает для себя политически выгодными.


Демократы назвали это решение предвыборным трюком, не имеющим под собой реальной основы, так как оно, по их словам, ведет к узурпации легислатурой полномочий, не закрепленных за нею в Конституции. В верхней палате Конгресса, где демократам принадлежит большинство, у этой меры нет шансов на одобрение.

XS
SM
MD
LG