Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американский суд отклонил иск родственников жертв беспилотников


Беспилотник Predator, используемый для нанесения точечных ударов с воздуха

Беспилотник Predator, используемый для нанесения точечных ударов с воздуха

Федеральный суд в Вашингтоне отклонил иск, предъявленный сотрудникам администрации президента США Барака Обамы родственниками трех американских граждан, погибших в 2011 году в Йемене в результате ударов с американских беспилотников. Родственники погибших утверждали, что атака на граждан США явилась нарушением их конституционных прав, в том числе права не быть лишенным жизни без судебного процесса. Среди сотрудников администрации, которым был предъявлен иск, – бывший министр обороны Леон Панетта и бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус.

Все трое погибших – Анвар Авлаки, Самир Хан и Абдурахман Авлаки – были американскими гражданами и подозревались в причастности к террористической деятельности. Анвар Авлаки играл видную роль в группировке "Аль-Каида на Аравийском полуострове".

Мотивируя свое решение отклонить иск, судья Розмари Коллиер указала, что рассмотрение этого дела неправомерно вовлекло бы суд в изучение процесса планирования военных операций. Адвокаты администрации президента Обама настаивали в суде, что вопросы обеспечения национальной безопасности должны находиться в компетенции не судебной, а исполнительной и законодательной ветвей власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG