Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эпидемия Эболы представляет глобальную опасность – Барак Обама


Эпидемия Эболы представляет собой угрозу безопасности всего мира, заявил во вторник президент Обама, выступая в Атланте в Центре по контролю и профилактике заболеваний.

"Если не остановить распространение заболевания, оно может потенциально затронуть сотни тысяч человек и повлечь за собой глобальные экономические и военно-политические последствия", – сказал президент Обама.

В район, пораженный вирусом Эболы, Соединенные Штаты направляют три тысячи своих военнослужащих, в том числе медиков. В лечении больных они участвовать не будут. Их цель – открыть и обустроить медпункты на более чем полторы тысячи коек и наладить курсы по обучению местного медицинского персонала. На этих курсах будут проходить подготовку до пятисот специалистов в неделю. Американские медики также раздадут около пятидесяти тысяч медицинских комплектов для лиц, ухаживающих за людьми, пораженными лихорадкой Эбола.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, количество носителей вируса достигло сейчас такого уровня, что случаи инфицирования могут начать удваиваться каждые три недели.

Число погибших от Эболы, оценивается в 2400 человек, главным образом, в Либерии. Зона эпидемии охватывает также Сьерра-Леоне, Гвинею, Нигерию и Сенегал.

Расходы на нейтрализацию эпидемии могут составить миллиард долларов. "Задача эта сложная, – сказал президент Обама, – но мир знает, как ее решать". Соединенные Штаты уже затратили на противоэпидемические мероприятия более 100 миллионов долларов. Администрация Обамы будет просить Конгресс направить на эти цели также часть средств, ассигнованных на спецоперации за рубежом, в частности, войну в Афганистане.

XS
SM
MD
LG