Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама вступил в битву за Хиллари Клинтон


Барак Обама выступает перед студентами в Чейпл-Хилл в Северной Каролине

Барак Обама выступает перед студентами в Чейпл-Хилл в Северной Каролине

В среду президент США Барак Обама выступил с завуалированной критикой действий директора ФБР - вопреки свои прежним заявлениям о том, что не дает комментариев относительно дел, которые ведет Федеральное бюро расследований. В телевизионном интервью президент Обама, комментируя решение директора ФБР Джеймса Коми оповестить о новом расследовании, связанном с использованием Хиллари Клинтон ее личного электронного почтового ящика в бытность госсекретарем, бросил упрек Коми. «Мы не действуем на основе неполной информации, – сказал президент. – Мы не действуем, основываясь на утечках информации. Мы действуем на основе конкретных принятых решений».

Неожиданное заявление президента последовало через пять дней после сообщения о том, что Коми направил в Конгресс письмо с извещением о том, что его агентство занимается изучением электронных писем Клинтон, оказавшихся в поле зрения ФБР в ходе другого расследования. Было ли это совпадением или случайностью, неизвестно, но за эти пять дней рейтинг Дональда Трампа поднялся на пять процентов, а разрыв между двумя претендентами на президентство сократился менее, чем до 2 процентов.

Глава ФБР стал объектом критики комментаторов, близких Демократической партии за то, что поступил вопреки правилам, согласно которым ФБР не разглашает данных о ведущихся расследованиях до их завершения, тем более за несколько дней до президентских выборов. Любопытно, что лишь два дня назад пресс-секретарь Барака Обамы сообщил: по мнению президента, директор ФБР не намеревался «умышленно оказать влияние на исход выборов или действовать в пользу интересов одной из партий». Но это именно то, на что жалуются сторонники Клинтон.

Через несколько часов после интервью президент Обама выступил перед студентами на многотысячном предвыборном митинге в городе Чейпл-Хилл в Северной Каролине, где в течение часа убеждал молодежную аудиторию выйти на выборы, поскольку именно голоса молодых могут определить будущее страны. Без победы в Северной Каролине Клинтон не победит на выборах, сказал президент. «На Северной Каролине лежит обязанность сделать все, чтобы подтолкнуть нас в верном направлении», – заявил Барак Обама.

Газета The New York Times отметила решимость, с которой президент вступил в последние предвыборные бои на стороне Хиллари Клинтон. Газета усмотрела в агитационном выступлении президента и признаки тревоги демократов относительно предвыборных шансов Клинтон.

Предвыборное выступление Хиллари Клинтон во Флориде

Предвыборное выступление Хиллари Клинтон во Флориде

Судя по опросам общественного мнения, история с электронной перепиской Клинтон фактически не оказала влияния на ее убежденных сторонников: уровень поддержки кандидата от Демократической партии остается почти неизменным, около 47-48 процентов. Проблема Клинтон состоит в том, что на сторону Трампа, по некоторым оценкам, начали переходить стоявшие на нейтральной полосе независимые избиратели и часть республиканцев, для которых Трамп выглядел чуждой фигурой. Клинтон столкнулась и с гораздо большим энтузиазмом среди сторонников Трампа, чем в рядах ее собственных сторонников. Мало того, так называемая «коалиция Обамы» - молодежь и этнические меньшинства, избирательная активность которых обеспечила победу Бараку Обаме на двух выборах, не проявляет живого интереса к нынешним выборам.

Дональд Трамп во времяп редвыборной поездки в Мичигане

Дональд Трамп во времяп редвыборной поездки в Мичигане

По словам экспертов, победителя, скорее всего, определит способность кандидата вывести на избирательные участки свой электорат. Считается, что организационные возможности Трампа являются блеклым подобием возможностей избирательного штаба Клинтон, создавшего по всей стране сеть активистов-сторонников, прекрасно осведомленного о своем электорате и готового обеспечить масштабную явку демократов на избирательные пункты. На президентских выборах 4 года назад на этом отрезке кампании шансы республиканского кандидата в президенты Митта Ромни выглядели, согласно опросам, даже несколько предпочтительными. Однако, как выяснилось, благодаря идеальной организации, демократы смогли вывести на выборы около двух процентов никогда не голосовавших избирателей. Вопрос в том, сумеет ли столь же четко сработать избирательная машина Клинтон, кандидата.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG