Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американка требует реабилитации по делу о шпионаже в пользу СССР


98-летняя жительница американского штата Нью-Джерси Мириам Московитц обратилась в суд с просьбой отменить принятое в 1950 году решение суда, по которому она была признана виновной в заговоре с целью препятствовать правосудию при расследовании дела о шпионаже в пользу СССР.

Как утверждает Московитц, во время судебного разбирательства более шестидесяти лет назад прокуратура и Федеральное бюро расследований не предоставили защите критически важную информацию, касающуюся ее дела. Московитц фигурировала в качестве свидетельницы при расследовании дела американских ученых Этель и Джулиуса Розенбергов, приговореннных к смертной казни за передачу Советскому Союзу секретной информации об американской ядерной программе. Розенбергов казнили в 1953 году.

По словам Московитц, которая отбыла двухгодичное тюремное заключение, она обнаружила судебную ошибку в 2010 году во время работы над книгой о ее деле. Московитц считает, что она несправедливо была признана виновной и утверждает, что тюремное заключение отрицательно сказалось на ее дальнейшей жизни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG