Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший сотрудник ФБР виновен в выдаче секретов прессе


Бывший сотрудник Федерального бюро расследований Дональд Сахтлебен признал себя виновным в передаче информационному агентству Associated Press секретной информации о проведенной американскими спецслужбами операции по предотвращению в прошлом году взрыва на борту направлявшегося в США самолета. Теракт планировался в Йемене. Сообщалось, что террористы, намеревавшиеся приурочить взрыв к годовщине смерти Усамы бен Ладена, хотели использовать новый и почти не поддающийся выявлению вид взрывчатки.

О досудебном соглашении Сахтлебена с прокуратурой сообщило в понедельник министерство юстиции США, передает вашингтонский корреспондент РС Владимир Дубинский.

По словам официальных лиц, информация, которую нелегально передал журналистам Сахтлебен, поставила под угрозу безопасность американского агента, следившего за деятельностью террористической группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове". Министр юстиции США Эрик Холдер назвал утечку этой информации одной из самых серьезных в истории.

Это дело стало поводом для беспрецедентной акции прокуратуры, вызвавшей негодование американских СМИ: она получила от телефонных компаний данные о телефонных звонках нескольких репортеров Associated Press.

По соглашению с прокуратурой, Сахтлебен должен быть приговорен к трем годам и семи месяцам тюрьмы. Ранее он признал себя виновным в использовании детской порнографии. За это преступление ему грозит восьмилетний тюремный срок. Соглашение должно быть одобрено судом.
XS
SM
MD
LG