Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сенаторы США против проведения чемпионата мира по футболу в России


Глава ФИФА Джозеф Блаттер во время пресс-конференции в Марокко в декабре 2014 года

Глава ФИФА Джозеф Блаттер во время пресс-конференции в Марокко в декабре 2014 года

Тринадцать влиятельных американских сенаторов направили письмо президенту ФИФА Джозефу Блаттеру с призывом перенести чемпионат мира по футболу 2018 года из России в другую страну.

По мнению американских законодателей, такой шаг необходим в свете "продолжающихся нарушений территориальной целостности Украины со стороны России". Сенаторы считают, что проведение чемпионата мира в России "укрепит престиж режима Путина... и обеспечит экономическую помощь России в то время, как международное сообщество вводит экономические санкции". Обосновывая свою позицию, они отмечают, что около половины стран-участниц чемпионата мира 2018 года присоединились к режиму санкций против российских компаний и индивидуальных лиц, предназначенных для "противостояния российской агрессии".

Американские законодатели называют "неприемлемым" нежелание ФИФА провести голосование по вопросу переноса чемпионата среди своих членов и призывают Блаттера созвать чрезвычайный конгресс ФИФА для рассмотрения вопроса о лишении России права на проведение чемпионата мира. По их мнению, необходимо начать поиски страны, которая может взять на себя проведение чемпионата.

В числе подписавших письмо сенаторы Джон Маккейн, Линдси Грэм, Роберт Менендес, Марко Рубио, Ричард Дурбин.

Директор ФИФА по коммуникациям Делия Фишер в интервью информационному агентству Accosiated Press заявила, комментируя это обращение: "История показывает, что бойкот спортивных состязаний или политика изоляции или конфронтации не являются наиболее эффективными способами решения проблем".

Фишер, отметила что в ФИФА исходят из того, что "чемпионат мира способен быть силой, идущей во благо. И ФИФА считает, что именно так и будет с чемпионатом мира в России".

Попытку повлиять на ФИФА и перенести ЧМ-2018 в другую страну ранее уже предпринимали сенаторы США Марк Кирк и Дэн Коутс. Как сообщает ИТАР-ТАСС, 7 марта 2014 года они направили президенту ФИФА послание, в котором потребовали рассмотреть на внеочередном заседании вопросы о приостановке членства России в ФИФА из-за ситуации вокруг Украины. Кроме того, сенаторы настаивали на лишении России права на проведение ЧМ в 2018 году и исключении российской сборной из числа участников ЧМ-2014 в Бразилии.

ФИФА ответила отказом. "Участие сборных стран-участниц ФИФА в чемпионате мира или другом соревновании под эгидой ФИФА зависит от спортивных критериев. Только нарушение положений и правил ФИФА может стать основанием для приостановки членства в ФИФА или отстранения от участия в соревновании", – говорилось в ответном письме генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке от 18 марта 2014 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG