Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший глава Пентагона критикует президента Обаму


Бывший министр обороны США Роберт Гейтс подверг критике президента Барака Обаму, назвав его действия в Афганистане неуверенными. В готовящейся к публикации книге «Служба: мемуары министра на войне» Гейтс утверждает, что Обама сомневался в успехе выбранной им же самим стратегии в Афганистане и был заинтересован исключительно в выводе войск из этой страны. Отрывки из книги, которая должна поступить в продажу на будущей неделе, были опубликованы во вторник несколькими газетами.

По утверждению Гейтса, президент Обама с самого начала скептически относился к военным действия в Ираке и Афганистане, считая, что обе войны достались ему в наследство от администрации Джорджа Буша и не доверял советам военных по поводу этих конфликтов. Гейтс также рассказывает о серьезных разногласиях, возникших между ним и президентом по вопросу об оборонном бюджете США.

В своей книге Гейтс также резко критикует вице-президента США Джо Байдена, обвиняя его в том, что он «отравил» отношения между Белым дом и Пентагоном.

Роберт Гейтс стал министром обороны США еще при президенте-республиканце Джордже Буше в 2006 году, однако остался на этом посту по просьбе Барака Обамы, после того как тот был избран президентом в 2008 году. Гейтс вышел в отставку в июле 2011 года.

Комментируя книгу Гейтса, представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден заявила, что президент Обама не согласен с оценками бывшего министра. Вместе с тем, отметила она, президент признателен Роберту Гейтсу за его работу и службу Соединенным Штатам.
XS
SM
MD
LG