Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скончался последний член экипажа бомбардировщика "Энола Гэй"


Пол Тиббетс в кабине самолета перед вылетом на
бомбардировку Хиросимы

Пол Тиббетс в кабине самолета перед вылетом на бомбардировку Хиросимы

В понедельник 28-го июля скончался Теодор Ван Кирк, последний член экипажа американского бомбардировщика, сбросившего атомную бомбу на Хиросиму. О смерти ветерана сообщил его сын.

Ван Кирку было 93 года. Последнее время он жил в доме престарелых в штате Джорджия.

Ван Кирк был штурманом бомбардировщика Б-29 типа «Суперкрепость», доставившего к Хиросиме атомный боеприпас, прозванный командой «Малышом», Little Boy. Самолет в настоящее время находится в Музее Авиации и Космонавтики США. Пилот самолета Пол Тиббетс дал ему прозвище «Энола Гэй», по имени своей матери.

Атомные бомбардировки Хиросимы 6-го августа 1945 года и Нагасаки тремя днями позже унесли жизни более 200 тысяч человек и, по оценке большинства историков, вынудили Японию к безоговорочной капитуляции.

В 2005 году в интервью Associated Press Теодор Ван Кирк заявил: «Из моего военного опыта я вынес убеждение, что войны и атомные бомбы не решают никаких проблем и что это оружие следует запретить».

Однако ни один из членов экипажа «Энолы Гэй», насколько известно, в последовавшие годы не выразил сожаления в связи с участием в бомбардировке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG