Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мировые НКО против участия России в Совете ООН по правам человека


Специальное заседание Совета по правам человека, посвященное ситуации в Алеппо 21 октября 2016 года

Специальное заседание Совета по правам человека, посвященное ситуации в Алеппо 21 октября 2016 года

Более 80 правозащитных и гуманитарных организаций выступили в понедельник против участия России в Совете ООН по правам человека, направив открытое письмо государствам – членам ООН с призывом задаться вопросом, может ли страна, поддерживающая военные действия в Сирии, направленные против мирного населения, состоять членом одной из ведущих мировых правозащитных институций.

"Российские действия в Сирии противоречат словесной приверженности России правам человека, – говорится в письме. – Члены ООН должны обратить особое внимание на атаки по любым целям, на значительные поставки вооружений сирийскому правительству и попытки России предотвратить беспристрастное расследование серьезных преступлений". Правозащитные организации подчеркивают, что во время российско-сирийских налетов используются запрещенные кассетные боеприпасы, они приводят примеры применения Россией зажигательных бомб. В обращении приводится вывод организации Amnesty International об умышленных воздушных атаках российской и сирийской авиции на больницы и другие медицинские учреждения во время подготовки наступления на Алеппо.

Россия является одним из 47 членов Комиссии ООН по правам человека. Срок ее членства заканчивается в нынешнем году, однако она вместе с Хорватией и Венгрией вновь претендует на 1 из 2 мест Совете, отведенных восточноевропейским странам.

Среди подписавших письмо – Human Rights Watch, Care International и десятки сирийских неправительственных организаций.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG