Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Закон Магнитского" стал образцом нового законопроекта в США


На рассмотрение Сената Соединенных Штатов представлен законопроект, которым предусматривается запрет на въезд в США для нарушителей прав человека во всем мире, передает вашингтонский корреспондент Радио Свобода.

Законопроект, получивший название «Закон о всеообщей ответственности за нарушения прав человека», был разработан сенатором-демократом Бенджамином Кардиным и его коллегой-республиканцем Джон Маккейном. Оба являются членами сенатского комитета по международным отношениями.

Законопроектом предусматривается также замораживание счетов и запрет на трансакции в американских финансовых институтах для нарушителей прав человека.

Как отмечается в пресс-релизе, опубликованном на сайте сенатора Кардина, новый законопроект призван расширить действие вступившего в силу в 2012 году закона «О верховенстве права», известного также как «Закон Магнитского». Закон получил это название в честь российского адвоката Сергея Магнитского, обвинившего российских чиновников в коррупции, но арестованного и позднее скончавшегося в московской тюрьме «Матросская тишина».

По этому закону целому ряду российских должностных лиц, причастных к делу Магнитского, а также тем, кого в США обвиняют в нарушениях прав человека, запрещен въезд в Соединенные Штаты.

Закон обязывает исполнительную власть США ежегодно обновлять этот список и уведомлять об этом Конгресс.
XS
SM
MD
LG