Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вице-консулу Индии в Нью-Йорке предложено покинуть США


Дейвани Хобрагаде, вице-консулу Индии в Нью-Йорке, в четверг были предъявлены официальные обвинения в совершении иммиграционного мошенничества и предоставлено право покинуть страну. Об этом сообщает нью-йоркский корреспондент Радио Свобода.

Несколько недель назад она была задержана по обвинению в незаконном получении американской визы для своей домработницы, гражданки Индии. Преступление, согласно обвинению, состояло в том, что заместитель консула указала фальшивые данные о зарплате и условиях работы, предоставляемой соискателю визы, и сделала ложные заявления представителям власти. В действительности, она платила домработнице ничтожные деньги за неограниченный рабочий день. После того, как домработница обратилась с жалобой на невыполнение нанимателем условий договора, федеральная прокуратура в Нью-Йорке завела дело против Дейвани Хобрагаде.

Эта история обрела очертания международного скандала после того, как стало известно, что вице-консул была арестована на улице, на нее были надеты наручники, и впоследствии в камере предварительного заключения она была подвергнута полному обыску. Индийская сторона выразила негодование по поводу необходительного отношения с дипломатом, американская прокуратура ответила, что это стандартная процедура обращения с любым задержанным. Согласно дипломатическому протоколу, консульские работники не обладают полной неприкосновенностью.

Индия срочно перевела обвиняемую в свою миссию при ООН, где ей был предоставлен полный дипломатический статус. Благодаря этому, ей был возвращен паспорт и предоставлено право покинуть США.

Тем не менее, в четверг американская федеральная прокуратура выразила надежду на то, что она в будущем будет готова предстать перед судом.

По данным агентства Associated Press, Хобрагаде намерена вылететь из Нью-Йорка в четверг вечером.
XS
SM
MD
LG