Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джон Керри сожалеет по поводу задержания индийского консула


Государственный секретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с помощником премьер-министра Индии по национальной безопасности Шившанкером Меноном назвал достойным сожаления инцидент с заместителем индийского генконсула в Нью-Йорке и выразил надежду на то, что он не повредит жизненно важным отношениям Вашингтона и Дели.

Как сообщает нью-йоркский корреспондент Радио Свобода, 39-летняя Девиани Хобрагаде, была арестована 12 декабря вблизи школы, которую посещает ее дочь. По словам индийских официальных лиц, на нее были надеты наручники, она была подвергнута личному досмотру, помещена в камеру с наркоманами и освобождена после внесения залога в четверть миллиона долларов. Нью-йоркская прокуратура отрицает, что на Хобрагаде были надеты наручники.

Согласно международным конвенциям, консульские служащие, в отличие от дипломатов, не обладают полной неприкосновенностью.

Хобрагаде обвиняют в том, что она предоставила ложные сведения, оформляя американскую визу для своей домработницы, выписанной из Индии. Вице-консул в действительности платила ей гораздо меньшую зарплату, чем ту, что она обязалась платить согласно заявлению, поданному в визовый отдел Госдепартамента. Она не обеспечила ей условия работы, предусмотренные американским законодательством для любых лиц, работающих в стране. Основанием для обвинения послужила жалоба домработницы на своего нанимателя.

Индийские парламентарии назвали действия нью-йоркской полиции «отвратительными» и «варварскими». Во вторник власти в Дели заблокировали поставки в посольство США товаров беспошлинной торговли – спиртных напитков и продуктов питания.

«Приходится удивляться шумихе, поднятой вокруг обвиняемой, и одновременно отсутствию всякого возмущения тем, как несправедливо та обращалась со своей прислугой и ее мужем», - заявил манхэттенский прокурор Прит Бхарара, который завел дело против индийского консульского работника.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG