Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама отказался подтвердить мониторинг телефона Ангелы Меркель


Президент США Барак Обама отказался подтвердить сообщения СМИ о том, что Агентство национальной безопасности США занималось мониторингом мобильного телефона канцлера Германии Ангелы Меркель.

В интервью новому американскому телеканалу Fusion президент сказал, что он не будет публично обсуждать засекреченную информацию. Вместе с тем, президент признал, что деятельность американских разведслужб находится в процессе пересмотра, сообщает вашингтонский корреспондент РС Владимир Дубинский.

По словам президента, его администрация начала переоценку методов сбора развединформации в самих Соединенных Штатах после того, как засекреченные данные о масштабах этого сбора были преданы огласке бывшим контрактником Агентства национальной безопасности Эдвардом Сноуденом, получившим убежище в России. Однако, теперь пересмотр коснулся и сбора развединформации за рубежом, сказал президент.

За последние несколько недель в средствах массовой информации появился ряд сообщений о том, что Соединенные Штаты занимались отслеживанием телефонных звонков в таких дружественных им странах как Германия, Франция, Мексика, Бразилия и Испания. Эти государства потребовали от Вашингтона разъяснений.

С требованием провести тщательный пересмотр сбора разведывательной информация выступила также влиятельный политик-демократ, глава Сенатского комитета по делам разведслужб Дайан Файнстин.
XS
SM
MD
LG