Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сенаторы предлагают ограничить полномочия спецслужб внутри США


Сенатский комитет США по делам разведки утвердил в четверг законопроект о введении дополнительных ограничений на деятельность Агентства национальной безопасности.

Как сообщает вашингтонский корреспондент РС, законопроектом, одобренным одиннадцатью голосами против четырех, подтверждается право Агентства национальной безопасности на ведение масштабного мониторинга телефонных разговоров в Соединенных Штатах, но ему будет запрещено изымать из базы данных информацию о конкретных звонках, если для этого нет весомых оснований . Кроме того, предлагается ввести уголовную ответственность - тюремное заключение сроком до 10 лет - за несанкционированный доступ к разведданным. Сенаторы, голосовавшие против законопроекта, считают предложенные в документе меры недостаточными и настаивают на радикальных изменениях законов, регулирующих деятельность Агентства национальной безопасности.

Ранее на этой неделе свои версии законопроекта по этому вопросу предложили юридические комитеты Сената и Палаты представителей. Ими предусматривается ликвидация программы сбора информации о телефонных разговорах внутри США, которая была предана огласке бывшим контрактником Агентства национальной безопасности Эдвардом Сноуденом, бежавшим из США и получившим убежище в России.

Окончательный проект закона должен быть утвержден на голосовании в обеих палатах Конгресса полного состава.

Опросы общественного мнения показывают, что большинство американцев выступает против этой программы.
XS
SM
MD
LG