Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сенат США не хочет впускать в страну посла Ирана в ООН


Сенат США в понедельник вечером единогласно одобрил законопроект о запрете на въезд в страну любому иностранному представителю при Организации объединенных наций, причастному к шпионской, террористической и какой-либо иной деятельности, представляющей угрозу национальной безопасности США.

Поводом для принятия этого законопроекта стала готовность Ирана назначить Хамида Абуталеби на пост постоянного представителя этой страны в ООН. Абуталеби подозревается в причастности к захвату американского посольства в Тегеране в 1979 году. Этот инцидент привел к разрыву дипломатических отношений между США и Ираном.

Инициатором закопроекта стал сенатор-республиканец из Техаса Тед Круз, который назвал кандидатуру Абуталеби оскорбительным жестом Ирана по отношению к Соединенным Штатам.

Теперь этот закопроект поступит на рассмотрение Палаты представителей Конгресса, а, в случае его одобрения там, документ будет передан на подписание президенту США Бараку Обаме. Ни Палата представителей, ни Белый дом пока никак не прокомментировали голосование в Сенате.

По договоренности с ООН, Соединенные Штаты должны разрешать работающим в нью-йоркской штаб-квартире этой организации дипломатам въезжать в США. Однако, как отмечает, информационное агентство Reuters, в редких случаях США оставляют за собой право отказать во въездной визе тем представителям иностранных государств, чье присутствие на территории США является нежелательным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG