Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США оштрафовали иностранный банк за сделку с Ираном


В четверг Министерство финансов США сообщило, что оно взыскало с люксембургского банка Clearstream Banking штраф в 152 миллиона долларов за противозаконное предоставление Ирану доступа через свои счета к американской банковской системе. Это решение было представлено представителями министерства как прямое напоминание международным финансовым организациям, желающим сотрудничать с Ираном, о том, что санкции против Тегерана не были отменены.

Согласно недавно достигнутому соглашению, на шесть месяцев приостанавливается действие некоторых финансовых санкций против Ирана в качестве стимула для достижения соглашения о прекращении иранской ядерной программы. Благодаря этой мере Иран сможет заработать больше 6 миллиардов долларов.

Министерство также напомнило тем, кто получил сейчас право вести дела с Ираном, о том, что им необходимо заручиться гарантиями платежей, потому что если переговоры закончатся неудачей, санкции вновь вступят в силу 20 июля.

Администрацию Обамы критикуют за то, что временное соглашение, вступившее в силу в понедельник, фактически предоставляет Ирану куда больше экономических выгод, чем предполагалось изначально. Вследствие чего, по мнению критиков, у Тегерана пропадают стимулы к достижению постоянного соглашения.
XS
SM
MD
LG