Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США разрешили поставку запчастей самолетов в Иран


Крупнейшая в мире авиастроительная компания Boeing и производящая двигатели корпорация General Electric получили от министерства финансов США разрешение на ограниченную продажу запчастей коммерческих самолетов в Иран. Об этом сообщили в пятницу представители обеих компаний.

Информационное агентство Reuters приводит слова представителя General Electric, который сказал, что министерство финансов одобрило заявку компании на обслуживание 18 двигателей, которые эта фирма продала Ирану еще в 70-е годы прошлого века. Представители General Electric и иранской авиакомпании Iranair намерены встретиться на следующей неделе в Турции для того, чтобы обсудить эту сделку.

По словам представителя Boeing, полученное этой фирмой разрешение касается только обслуживания и поставки запчастей для самолетов, проданных в Иран до 1979 года. О продаже новых самолетов Ирану речи не идет, подчеркнул этот представитель.

Частичная отмена эмбарго на продажу Ирану запчастей самолетов осуществляется в рамках ослабления международных экономических санкций против Ирана в ответ на обещания Ирана сократить масштабы своей ядерной программы.

Запрет на поставки американских запчастей для коммерческих самолетов в Иран был введен в 1979 году после того как американские дипломаты в Тегеране были взяты в заложники радикально настроенными студентами-исламистами. В результате эмбарго гражданская авиация Ирана пришла в упадок. Как отмечает агентство Reuters со ссылкой на официальную иранскую службу новостей ИРНА, с 1990 года в Иране произошло более 200 авиационных катастроф, жертвами которых стали более двух тысяч человек.
XS
SM
MD
LG