Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США обеспокоены сообщениями о закупке Ираком иранского оружия


Соединенные Штаты потребовали от Ирака разъяснений по поводу сообщений о сделке по закупке иранского оружия. Как заявила представитель государственного департамента США Джейн Псаки, если факт заключения сделки будет подтвержден, это вызовет серьезные вопросы к правительству Ирака, поскольку эта сделка являлась бы нарушением введенного ООН запрета на покупки иранского оружия. Об этом сообщает вашингтонский корреспондент Радио Свобода.

Первым о возможной покупке Ираком иранском оружия сообщило в понедельник информационное агентство Reuters. По его данным, в ноябре прошлого Ирак согласился приобрести в Иране приборы ночного видения, стрелковое оружие, гранатометы, минометы и боеприпасы к ним на общую сумму 195 миллионов долларов.

По сообщению Reuters, американская администрация подняла этот вопрос в беседах c иракскими руководителями самого высокого уровня, однако Багдад отрицает факт подписания соглашения с Ираном.

Сообщения о возможной сделке между Ираном и Ираком вызвали обеспокоенность и со стороны американских закондателей. Как заявил сенатор из штата Аризона Джон Маккейн, если сообщения о сделке соответствуют действительности, Соединенным Штатам следует пересмотреть планы поставок в Ирак американских боевых вертолетов Apache. Некоторые американские законодатели выступали против этих поставок еще до того, как поступило сообщение об ирано-иракской сделке.
XS
SM
MD
LG