Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белый дом рассматривает варианты спасения иракских беженцев


Администрация Обамы рассматривает различные варианты использования американских военнослужащих для спасения беженцев, блокированных в горах Синджар на севере Ирака радикальными боевиками из так называемого "Исламского государства Ирака и Леванта". Об этом в среду заявил заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс.

Согласно плану, беженцы будут эвакуированы на вертолетах или самолетах вертикального взлета и посадки в безопасное место за пределами Ирака, где они смогут получить долгосрочную помощь. Альтернативный вариант состоит в создании сухопутного коридора для эвакуации. Перспективу десантирования гуманитарных грузов в течение неопределенно длительного времени Соединенные Штаты считают малопривлекательной, подчеркнул Родс.

Он повторил заявление президента Обамы, что США исключают использование своих армейских подразделений в боевых операциях в Ираке. При этом, как указывает информационное агентство Associated Press, вероятность того, что американские солдаты, участники гуманитарной миссии, подвергнутся нападению, весьма высока.

По словам представителя Белого дома, в гуманитарной миссии могут принять участие также англичане и отряды курдов, которых США в настоящее время снабжают оружием.

Однако, согласно последней информации, которую приводит газета The Los Angeles Times со ссылкой на сотрудников Пентагона, группа американских военных провела рекогносцировку в горах Синджар и пришла к выводу, что беженцев, а это в основном представители народа езидов, там меньше, чем предполагалось, а положение с припасами не столь критическое. Поздно вечером в среду министр обороны США Чак Хейгел сообщил репортерам, что на фоне этих данных вероятность проведения операции по спасению беженцев заметно снизилась.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG