Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент США провел переговоры с премьер-министром Ирака


Президент США Барак Обама принял в пятницу в Белом доме президента Ирака Нури аль-Малики. После полуторачасовой встречи Обама заявил о том, что "Аль-Каида" "представляет собой угрозу Ираку, всему Ближневосточному региону и самим США". По словам президента, во время переговоров лидеры обсудили пути борьбы с терроризмом, который угрожает не только Ираку, но и всему региону.


Как сообщает нью-йоркский корреспондент РС, вместе с тем Обама ничего не сказал о том, может ли Малики рассчитывать на какую-либо американскую помощь, прежде всего военную. Известно, что премьер-министр надеялся добиться от Вашингтона согласия на поставки Ираку боевых самолетов, вертолетов, беспилотников и другой современной военной техники, которая, по его словам, должна помочь стране нейтрализовать растущую угрозу со стороны радикальных групп. Соединенные Штаты готовы расширить сотрудничество с Ираком в сфере разведки.


Барак Обама высоко отозвался об усилиях Малики по строительству "преуспевающего, толерантного и демократического Ирака, который стал бы своего рода наградой погибшим в стране четырем с половиной тысячам американских солдат". Американская армия покинула Ирак почти два года назад.


Критики Малики упрекают его в том, что он не включил в политический процесс все меньшинства в Ираке и создал благоприятную обстановку для экстремистов.

В октябре в результате терактов в Ираке погибли 964 человека, 1600 – были ранены.

XS
SM
MD
LG