Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джон Керри предложит план ближневосточного мирного процесса


В первый день нового года государственный секретарь США Джон Керри отправится на Ближний Восток в рамках миссии по урегулированию палестино-израильского конфликта. Госсекретарь намерен представить израильтянам и палестинцам американские предложения по организации мирного процесса, цель которых сблизить позиции двух сторон по ключевым вопросам: статус Иерусалима, судьба палестинских беженцев, границы палестинского государства, обеспечение безопасности Израиля, заявила в понедельник представитель госдепартамента Мэри Харф.


По словам представителя госдепартамента, Соединенные Штаты надеются на то, что эти предложения послужат руководством к заключению всеобъемлющего израильско-палестинского мирного соглашения.


Как пишет газета The Wall Street Journal, эта инициатива свидетельствует о более глубокой вовлеченности администрации Барака Обамы в израильско-палестинский мирный процесс и намерении Белого дома оказать давление на премьер-министра Израиля и главу Палестинской автономии с целью убедить их пойти на взаимные уступки.


В девятый раз в качестве госсекретаря Керри встретится в Иерусалиме с премьер-министром Нетаньяху и затем в Рамалле – с президентом Палестинской автономии Аббасом.


Нынешний этап израильско-палестинского переговорного процесса был начат в июле, после того, как Джону Керри удалось убедить палестинцев отказаться от требования заморозить расширение израильских поселений. В ответ Израиль согласился выпустить больше сотни палестинских заключенных из израильских тюрем.

XS
SM
MD
LG