Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США поддержали Японию в противостоянии с Китаем


Соединенные Штаты поддерживают Японию в ее противостоянии с Китаем относительно полетов самолетов в районе островов Сенкаку в Восточно-Китайском море. Об этом заявил министр обороны США Чак Хэйгел в телефонной беседе со своим японским коллегой Ицунори Онодэрой, сообщает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Дубинский.

Как говорится в заявлении Пентагона, Хейгел подтвердил, что американские обязательства по защите Японии, предусмотренные американо-японским договором о взаимной обороне, касаются также и островов Сенкаку.

Напряженность в отношениях Японии и Китая возросла после того, как несколько дней назад Китай в одностороннем порядке и без предупреждения ввел в районе островов зону раннего воздушного предупреждения и потребовал, чтобы самолеты, пролетающие через этот район, докладывали о своих маршрутах и радиочастотах.
Острова Сенкаку, расположенные в 170 км к северо-востоку от Тайваня, являются предметом территориального спора между Японией, КНР и Тайванем.

Административный контроль над островами осуществляет Япония. Официальная позиция США заключается в том, что Вашингтон не принимает чью-либо сторону в этом споре, но признает японский административный контроль.

В телефонной беседе с японским министром Чак Хейгел выразил Японии признательность за проявленную Токио сдержанность и сказал, что действия Китая могут дестабилизировать ситуацию в регионе.
XS
SM
MD
LG