Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американская федеральная прокуратура вышла на след 230 миллионов долларов, украденных у российского государства

Во вторник нью-йоркская федеральная прокуратура вчинила гражданский иск корпорации, принадлежащей российскому предпринимателю Денису Кацыву.

Прокуратура требует конфисковать четыре многомиллионные квартиры и два коммерческих помещения, которыми владеют в Нью-Йорке дочерние компании корпорации Prevezon, утверждая, что они были частично приобретены на деньги, полученные в результате мошеннической операции с документами фонда Hermitage Capital.

Это первое громкое дело в Соединенных Штатах, начатое после одобрения Конгрессом в прошлом году "Акта Магнитского". Оно касается отмывания денег, причем сравнительно небольших сумм: американскому следствию удалось установить получение корпорацией Prevezon лишь 857 тысяч долларов из 230 миллионов, украденных из российской казны мошенниками, использовавшими документы Hermitage Capital. Но судя по гигантскому объему иска, около шестидесяти страниц, американские следователи всерьез занимаются этим делом. Стоимость нью-йоркской собственности, которую они намерены конфисковать, оценивается в десятки миллионов долларов.

В этом документе с мельчайшими подробностями излагается история мошенничества с документами Hermitage Capital. Перечисляются главные действующие лица и организаторы преступной операции: подполковник МВД Артем Кузнецов, майор МВД Павел Карпов, хозяин Универсального банка сбережений Дмитрий Клюев, адвокаты Андрей Павлов и Юлия Майорова, Ольга Степанова и Елена Химина, главы двух налоговых инспекций в Москве. Приводится хронология их встреч на Кипре, где якобы обсуждался план воровства фонда Hermitage Capital у его законных владельцев и операция по возврату и присвоению налогов, выплаченных подлинным фондом Hermitage Capital российскому государству. В иске упоминается предыдущая "пробная" подобная операция, проведенная членами этой группы с документами оффшорного инвестиционного фонда Rengaz Holdings, в результате которой они получили 107 миллионов долларов.

Согласно российским официальным документам, цитируемым в иске, следы украденных денег были потеряны, поскольку сгорели бумаги Универсального банка сбережений, куда поступила значительная часть ворованных средств. Но американские следователи восполнили этот пробел и представили схему отмывания денег через подставные компании в России и Молдавии.

В феврале 2008 года компания Prevezon Holdings, зарегистрированная на Кипре, единственным акционером которой является 22-летний россиянин Тимофей Крит, получает два перевода на сумму около 850 тысяч долларов из Молдавии от одного из участников операции по отмыванию мошеннических доходов. Это стало поводом для внимания к ней со стороны американских правоохранительных служб.

Через полгода Денис Кацыв приобретает за 50 тысяч долларов Prеvezon, чьи активы в то время составляли 2 миллиона долларов. Через несколько месяцев Prеvezon начинает скупать дорогую недвижимость в Нью-Йорке.

Cогласно иску, значительно позже представитель Кацыва заявил, что он узнал об этих переводах от репортеров, лично ознакомился с деталями этих транзакций, они выглядели законными.

У американских правоохранительных органов другие данные. Они обвиняют девять дочерних фирм Prevezon Holdings в отмывании денег, заработанных преступным путем, требуют конфискации четырех принадлежащих им квартир-люкс в престижном районе Манхэттена и двух коммерческих помещений. Американская прокуратура считает, что в силу причастности к отмыванию денег, полученных в результате мошенничества, то есть сотрудничества с преступной организацией, помимо конфискации собственности с фирм должны быть взысканы многомиллионные штрафы. Пока неизвестно, когда может начаться суд по этому делу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG