Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США могут предоставить детям из Центральной Америки статус беженцев


Белый дом рассматривает возможность организации новой процедуры предоставления статуса беженцев детям из Центральноамериканских стран. В рамках этой программы заявления несовершеннолетних о предоставлении им убежища в Соединенных Штатах будут рассматриваться в стране проживания, а не как ныне иммиграционными судами США, в которые обращаются мигранты, будучи задержанными за незаконный переход границы. Эта программа будет опробована в Гондурасе.

Если она окажется успешной в Гондурасе, одной из самых криминогенных стран мира, то она может быть распространена и на другие государства Центральной Америки. Эту идею президент Обама должен обсудить в пятницу на встрече с руководителями Гондураса, Сальвадора и Гватемалы.

Аналогичные фильтрационные программы были учреждены в Восточной Азии после окончания Вьетнамской войны и в 90-е годы прошлого века – на Гаити.

Критерии предоставления убежища, отмечают официальные лица, остаются прежними и не зависят от того, где будут рассматриваться заявления – на родине просителя или в США. Поэтому родителям нет смысла отправлять своих детей в долгое и опасное путешествие в Соединенные Штаты в надежде, что там к их ходатайствам отнесутся благосклоннее.

Организация Объединенных Наций призывает Вашингтон приравнивать несовершеннолетних мигрантов из Центральной Америки к беженцам, спасающимся от вооруженных конфликтов и бесчинств наркокартелей. С октября прошлого года на южных границах США было задержано около 60 тысяч незаконных малолетних беглецов и больше 50 тысяч взрослых.

XS
SM
MD
LG