Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские сенаторы призывают увеличить экспорт природного газа


Влиятельные республиканские законодатели обратились во вторник с призывом к Белому дому ускорить процесс выдачи разрешений на экспорт сжиженного природного газа. С такими заявлениями выступили сенаторы-республиканцы Джим Инхофе и Джон Баррассо. Ранее подобное предложение прозвучало из уст спикера Палаты представителей Джона Бейнера. Эта мера, по их мнению, поможет заметно уменьшить зависимость Украины и других европейских стран от поставок российского газа.

Согласно американскому законодательству, Министерство энергетики вправе отказать в экспорте газа в страны, с которыми у Соединенных Штатов нет соглашения о свободной торговле. Сегодня процесс получения разрешений чрезвычайно медленный, так что за последние три с половиной года было выдано только шесть таких лицензий.

В 2013 году сенаторы — республиканцы Баррасо и Инхофе внесли законопроект, который приравнивает всех членов НАТО, а также Украину в качестве покупателей американского газа к странам, имеющим договоры о свободной торговле с США.

Европа получает из России примерного треть потребляемого природного газа, Украина — около половины. Сенатор от Вайоминга Джон Баррассо заявил о том, что американский природный газ "поможет Украине освободиться от энергетического давления России и политического давления Путина".

Как заявляет администрация Обамы, часть кредита Украине размером в миллиард долларов, гарантируемого Соединенными Штатами, пойдет на помощь энергетическому сектору страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG