Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

89-летний житель США обвинен в нацистских преступлениях


Суд в штате Пенсильвания постановил взять под стражу 89-летнего жителя Филадельфии Иоханна Брайера по обвинению в том, что будучи охранником нацистcких концлагерей во время Второй мировой войны, он был причастен к гибели более 200 тысяч евреев.

Брайер, который родился в Чехословакии и чья мать была американской гражданкой, эмигрировал в США 1952 году. Он не отрицает, что он был охранником концлагеря Освенцим, однако утверждает, что служил за пределами лагеря, и не имел никакого отношения к гибели узников.

Первое обвинение в связях с нацистами было предъявлено Брайеру более двадцати лет назад, и министерство юстиции США тогда добивалось его депортации. Однако в 2003 году суд разрешил Брайер остаться в США, установив, что тот поступил на службу в СС, будучи несовершеннолетним, и потому не может нести ответственность за преступления, совершенные нацистами.Нынешний арест Брайера связан с обвинениями, выдвинутыми против него судом в немецком городе Вайдене. Германия потребовала экстрадиции обвиняемого.

Судья в Филадельфии постановил оставить обвиняемого под стражей без возможности освобождения под залог, несморя на его преклонный возраст и утверждения его защитника о том, что Брайер не может находиться в тюрьме по состоянию здоровья.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG