Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший военный США обвиняется в масштабной краже госсекретов


Штаб-квартира Агентства национальной безопасности в Мэриленде

Штаб-квартира Агентства национальной безопасности в Мэриленде

Генеральная прокуратура США предъявила в четверг обвинение в хищении 500 миллионов страниц государственных документов, включая сверхсекретные, Гарольду Мартину, отставному капитану ВМФ, который после выхода в запас работал по контракту в Агентстве национальной безопасности, занимающемся электронной разведкой.

Арестован Мартин был еще в августе. Согласно обвинительному заключению, он выносил документы из АНБ маленькими партиями на протяжении более чем двадцати лет. Часть информации содержалась на бумажных носителях, часть – на электронных.

Как сотрудник корпорации Booz Allen Hamilton Гарольд Мартин был причастен к разработкам кибероружия, предназначенного для применения против государств, враждебных Соединенным Штатам.

В пятницу федеральный суд решит, отпускать ли обвиняемого на свободу до начала судебного разбирательства. Как сообщает прокуратура, Мартин приобрел десять единиц огнестрельного оружия, и с недавних пор стал прибегать к изощренным методам сокрытия фактов хищения документов. Прокуратура также утверждает, что обвиняемый был способен на то, чтобы поделиться информацией с недругами Америки, хотя официально ему ничего подобного не инкриминируют. Есть информация о том, что он общался в интернете с непоименованными лицами на русском языке. Собранные им сведения могут представлять большой интерес для иностранных государств.

Адвокат Мартина называет его патриотом, честно служившим своей стране, а некоторые из бывших коллег выражают уверенность в том, что он не помышлял о шпионаже, а просто был психически нездоров, страдая посттравматическим стрессовым расстройством.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG