Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комиссия рекомендует реформу электронной разведки


Учрежденная Белым домом комиссия экспертов огласила в среду свои рекомендации относительно реформы разведывательных программ Агентства национальной безопасности, занимающегося среди прочего мониторингом телефонных звонков американцев и перехватом электронных сообщений иностранных лидеров, сообщает нью-йоркский корреспондент Радио Свобода.

Комиссия была создана вслед за тем, как информацию об этих мероприятиях обнародовал бывший контрактник Агентства Эдвард Сноуден.

В трехсотстраничном документе эксперты, в частности, высказываются против того, чтобы само АНБ хранило у себя так называемые «метаданные» об электронных и телефонных коммуникациях. Их хранителями, по мнению членов комиссии, должны быть фирмы предоставляющие связь или иная негосударственная структура. Каждое же извлечение из базы данных детальной информации о переговорах конкретного абонента должно производиться только с санкции специальной судебной коллегии.

«Вопрос не в том, - заявляет комиссия, - добавляет ли что-либо сбор метаданных к безопасности Америки, а в том, стоит ли стране ради приращения своей безопасности жертвовать идеалами неприкосновенности личности, индивидуальных свобод и общественного доверия?».
XS
SM
MD
LG