Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СМИ США: Обама назначит нового главу АНБ


Вице-адмирал Майкл Роджерс

Вице-адмирал Майкл Роджерс

По сообщения американских СМИ, президент США Барак Обама принял решение назначить вице-адмирала ВМС Майкла Роджерса на должность главы Агентства национальной безопасности (АНБ). На этом посту Роджерс сменит Кита Александера, который намерен уйти в отставку в марте. Официального подтверждения сообщений о назначении Роджерса пока не поступало.


Вице-адмирал Роджерс возглавляет киберподразделение американских военно-морских сил и является специалистом по шифровке. Ранее на этой неделе газета The Washington Post сообщала, что президент Обама недавно провел с Роджерсом консультации о его возможном назначении.


Это назначение привлекает внимание потому, что оно совпало с широким обсуждением деятельности Агентства национальной безопасности, которое занимается электронной разведкой. Это обсуждение началось после того, как бывший контрактник американских спецслужб Эдвард Сноуден передал СМИ секретную информацию о деятельности АНБ. Сноуден бежал из США, а затем получил убежище в России. Соединенные Штата требуют возвращения Сноудена в США и предания его суду по обвинению в хищении секретных данных.


Нынешний глава Агентства национальной безопасности в публичных выступлениях защищает деятельность своего ведомства, настаивая на том, что она ведется в рамках законов и способствует обеспечению безопасности США.

XS
SM
MD
LG