Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олланд и Обама обсудили действия американских спецслужб


Президент США Барак Обама обсудил с президентом Франции Франсуа Олландом ситуацию, сложившуюся после публикации в пресс сообщений о массовом перехвате телефонных разговоров французских граждан Агенством национальной безопасности США.

Как говорится в заявлении Белого дома, некоторые публикации, которые обсудили президенты, искажают действительность, а в некоторых поднимаются законнные вопросы, которые возникают у союзников США в связи с использованием «разведывательных возможностей» американской стороной. «Президент Обама дал четко понять, что Соединенные Штаты начали пересмотр того, как они собирают разведывательную информацию», - говорится в заявлении Белого Дома. В заявлении отмечается, что Обама и Олланд договорились продолжить обсуждение этого вопроса по дипломатическим каналам, сообщает вашингтонский корреспондент РС.

Телефонная беседа двух президентов состоялась через несколько часов после того, как в Париже для разъяснений в министерство иностранных дел Франции был вызван посол США Чарлз Ривкин. Это было связано с публикацией в газете Le Monde статьи о том, что с 10 декабря прошлого по 8 января нынешнего года Агентство национальной безопасности США перехватило более 70 миллионов звонков, а также множество электронных сообщений французов. Публикация содержит ссылку на данные, предоставленные бывшим контрактником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, которого в США обвиняют в разглашении секретных сведений и которому Россия предоставила временное убежище.
XS
SM
MD
LG