Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США подготовили план сокращения ядерных сил


Соединенные Штаты намерены сократить число своих ядерных бомбардировщиков и пусковых установок подводного базирования в рамках реализации договора СНВ-3, при этом они сохранят большую часть своих межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования. Об этом сообщили во вторник американские СМИ со ссылкой на неназванных по имени представителей министерства обороны США.

По договору, Соединенные Штаты должны к 2018 году сократить число своих развернутых пусковых ядерных установок до семисот, а число неразвернутых установок до ста. Ранее предполагалось, что наибольшим сокращениям подвергнутся установки наземного, а не подводного базирования, которые считаются наименее уязвимыми в случае удара противника. Однако, как отмечает информационное агентство Reuters, на сохранении установок наземного базирования настояли конгрессмены, представляющие штаты, где такие установки размещены.

По данным представителей Пентагона, к 2018 году число пусковых установок на подводных лодках сократится на 29 процентов, а число ядерных бомбардировщиков - на 38 процентов. Число же пусковых установок наземного базирования сократится всего на 12 процентов и к 2018 году составит 400 единиц.
XS
SM
MD
LG