Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские бизнесмены призвали ограничить электронное слежение


Во вторник во время встречи с Бараком Обамой руководители крупнейших американских высокотехнологических компаний призвали президента США ограничить программу электронного наблюдения, осуществляемую Агентством национальной безопасности. Как сообщает вашингтонский корреспондент Радио Свобода, на встрече в Белом доме присутствовали руководители Apple, Microsoft, Google, Yahoo!, Twitter и Facebook.

О деталях прошедшей за закрытыми дверями встречи не сообщается, но, согласно заявлению бизнесменов, они призвали президента реформировать систему сбора электронной информации. В свою очередь Белый дом отметил в заявлении, что президент сообщил о своей готовности прислушаться к мнению глав ведущих фирм. Ожидается, что президент Обама в январе будущего года объявит о шагах, которые намерена предпринять его администрации по ограничению программы сбора информации разведслужбами.

Встреча в Белом доме состоялась на следующий день после того, как федеральный суд в Вашингтоне пришел к выводу, что электронное слежение за сотовыми телефонами в США, скорее всего, противоречит Четвертой поправке Конституции США. Эта поправка защищает граждан от необоснованного вторжения государства в частную жизнь.

О масштабах секретной программы мониторинга телефонных звонков стало известно летом этого года в результате публикации данных, похищенных бывшим контрактником Агентства национальной безопасности Эдвардом Сноуденом. Сноуден бежал из США и ныне проживает в России.
XS
SM
MD
LG