Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама выступил с речью "О положении страны"


Во вторник вечером, обращаясь к Конгрессу с посланием "О положении страны", президент США Барак Обама объявил, что страна успешно преодолевает последствия самой затяжной в ее истории рецессии. Он предложил меры, способствующие росту рабочих мест и повышению доходов американцев. Об этом сообщил вашингтонский корреспондент Радио Свобода Владимир Дубинский.

По словам президента, сегодня в США самый низкий за последние пять лет уровень безработицы, а в промышленном секторе экономики создаются новые рабочие места - впервые с девяностых годов прошлого века. Президент Обама отметил также, что Соединенные Штаты добывают на своей территории больше нефти, чем они ее импортируют, что дефицит государственного бюджета за время его президентства сократился в два раза и что ныне Соединенные Штаты, а не Китай, считаются самой привлекательной страной для инвестиций.

Отметив, что не все в Соединенных Штатах в равной степени могут пользоваться благами экономического роста, президент призвал Конгресс поддержать предлагаемые им шаги по борьбе с социальным неравенством. При этом он подчеркнул, что готов использовать полномочия, которым он наделен Конституцией и действовать в обход Конгресса, если законодатели не поддержат его инициативы. Он, в частности, сказал что в ближайшее время подпишет президентскую директиву о повышении минимальной зарплаты для государственных служащих.

Говоря о внешнеполитических достижениях США, президент Обама указал на прекращение войны в Ираке и предстоящий вывод американских войск из Афганистана, а также на попытку достичь соглашение с Ираном относительно иранской ядерной программы. Президент отметил также, что союз США с европейскими государствами является самым прочным в истории и сказал, что Соединенные Штаты готовы поддержать тех, кто строит в своих странах демократию. Касаясь ситуации на Украине, президент Обама сказал, что США считают, что все граждане должны иметь право свободно и мирно выражать свое мнение.

В своей внешней политике, сказал Барак Обама, Соединенные Штаты руководствуются верой в равенство каждого человека, вне зависимости от его расы, вероисповедания, убеждений или сексуальной ориентации. Подтверждение этому мир увидит на следующей неделе, когда американская команда примет участие в церемонии открытия Олимпийских игр, сказал президент Обама.
XS
SM
MD
LG