Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США вскоре опередят Россию по добыче нефти и газа


Соединенные Штаты уже в этом году, скорее всего, опередят Россию как крупнейший энергопроизводитель мира, превзойдя ее по общим объемам добычи нефти и природного газа. К такому выводу пришли авторы аналитического исследования, проведенного газетой The Wall Street Journal.

Такой немыслимый еще десять лет назад поворот событий, отмечает газета, стал возможен благодаря открытию и разработке в Соединенных Штатах огромных залежей горючего сланца и сланцевого газа. Одновременно с этим, добыча энергетических ресурсов в России замедлилась из-за недостаточно быстрого внедрения новых технологий, в частности, в области гидравлического разрыва пласта. Об этом сообщает вашингтонский корреспондент РС Владимир Дубинский.

За последние пять лет объемы импорта природного газа и сырой нефти в Соединенные Штаты упали на 32% и 15% соответственно благодаря росту добычи углеводородного сырья в стране.

По данным Международного энергетического агентства, в прошлом году Соединенные Штаты впервые с 1982 года опередили Россию по добыче природного газа. Одновременно с этим отрыв России от США по добыче нефти сократился до 900 тыс. барреллей в день. Еще несколько лет назад Россия добывала на три миллиона баррелей нефти в день больше, чем Соединенные Штаты.

Самым крупным производителем нефти в мире сегодня является Саудовская Аравия. На втором месте - Россия, а на третьем - Соединенные Штаты.
XS
SM
MD
LG