Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер Пакистана призвал прекратить операции беспилотников


Демонстранты в Карачи протестуют против воздушных ударов с американских беспилотников

Демонстранты в Карачи протестуют против воздушных ударов с американских беспилотников

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф, встретившийся в среду с президентом США Бараком Обамой в Белом Доме, призвал Соединённые Штаты прекратить использование беспилотных аппаратов для нанесения ударов по объектам на пакистанской территории.

Как сообщает вашингтонский корреспондент РС Владимир Дубинский, выступая на совместной пресс-конференции с президентом Обамой, Шариф сказал, что вопрос о беспилотниках обсуждался на переговорах в Белом доме. Президент Обама не упомянул эту проблему, но отметил, что в отношениях между двумя странами существует напряженность, отсутствует полное взаимопонимание. Пакистан утверждает, что удары американских беспилотников привели к многочисленным жертвам среди мирного населения.

Между тем, газета The Washington Post опубликовала в среду вечером статью, в которой утверждается, что воздушные удары на территории Пакистана проводились с ведома пакистанских властей. При этом, пакистанские спецслужбы в некоторых случаях помогали ЦРУ в определении объектов атак.

Отношения между США и Пакистаном ухудшились после того, как в 2011 году Соединенные Штаты в одностороннем порядке провели на территории Пакистана операцию, в результате которой был убит лидер террористической группировки "Аль-Каида" Усама бин Ладен.

С тех пор, однако, в отношениях между Вашингтоном и Исламабадом наметилось некоторое улучшение. Пакистан частично вновь открыл некоторые пути доставки американских военных грузов в Афганистан, а администрация Обамы направила в Конгресс запрос о возобновлении военной и экономической помощи Пакистану. Предлагаемый пакет помощи предусматривает ассигнование 1,6 миллиарда долларов.

По словам президента Обамы, на встрече в Белом доме стороны выразили готовность сотрудничать в области безопасности.
XS
SM
MD
LG