Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Палата представителей Конгресса запретила сбор телефонных "метаданных"


Демонстрации рядом с Конгрессом США против сбора данных Агентством национальной безопасности в октябре 2013 годв

Демонстрации рядом с Конгрессом США против сбора данных Агентством национальной безопасности в октябре 2013 годв

Часть американских законодателей готова резко сократить полномочия спецслужб по сбору сведений о телефонных звонках американцев

Палата представителей Конгресса США утвердила в среду законопроект, запрещающий Агентству национальной безопасности автоматически собирать так называемые «метаданные» о телефонных переговорах американцев. Разрешение на доступ к подобным сведениям, хранящимся у телекоммуникационных компаний, агентство должно будет испрашивать у судебных инстанций, только если они необходимы в расследовании дел о международном терроризме.

К метаданным относятся: телефонные номера участвующих в разговоре абонентов, код доступа к телефонной платформе оператора, если звонок производится с помощью телефонной карточки, время, когда был сделан звонок, и его продолжительность.

Результаты голосования в Палате — 338 «за» и 88 «против». В прошлом году нижняя палата одобрила аналогичную меру, но ее прохождение застопорилось в Сенате. Под вопросом и судьба нынешней инициативы, поскольку некоторые члены руководства республиканцев в верхней палате сомневаются в необходимости уменьшения полномочий АНБ. Вместе с тем, часть сенаторов из противоположного лагеря настаивают на еще более масштабном усечении компетенции АНБ в области мониторинга телефонных и электронных сообщений граждан США.

Администрация Обамы поддерживает компромиссный законопроект, одобренный Палатой представителей.

В сборе метаданных Агентство национальной безопасности опиралось на билль «Патриот», принятый вскоре после террористических актов 11 сентября 2001 года, но на прошлой неделе апелляционный суд в Нью-Йорке решил, что этот билль не предоставляет АНБ таких полномочий. Срок действия соответствующего раздела этого билля истекает 1-го июня, и если к тому времени Конгресс не примет окончательного решения, АНБ утратит возможность не только собирать метаданные, но и проводить другие мероприятия по предотвращению актов террора.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG