Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США назначат посланника по региону Арктики


Государственный департамент США планирует создать должность специального посланника по региону Арктики. Об этом заявил государственный секретарь США Джон Керри. В опубликованном в пятницу письме сенатору от штата Аляска Марку Бегичу Керри подчеркнул, что на новую должность будет назначен человек, обладающий экспертными знаниями по региону. О том, чья именно кандидатура будет выдвинута на новый пост, не сообщается.

В конце января этого года администрация президента США Барака Обамы представила план выполнения национальной стратегии освоения Арктики. Этот план предусматривает совершенствование технического оснащения арктических объектов, проведение научных исследований и развитие инфраструктуры. В документе также содержится призыв к Сенату США о ратификации Конвенции ООН по морскому праву.

Соединенные Штаты предлагают также провести в в 2016 году саммит лидеров стран-членов Арктического совета. Помимо США, в эту огранизацию входят входят Канада, Россия, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция. В 2015 году Соединенные Штаты по ротации станут председателем Арктического совета на двухгодичный срок.
XS
SM
MD
LG