Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американская полиция предотвратила публичное сожжение Корана


В среду в штате Флорида полиция задержала радикального пастора – евангелиста Терри Джонса и его помощника Марвина Саппа, которые направлялись в городской парк, где в 12-ю годовщину терактов 11 сентября намеревались предать огню три тысячи экземпляров Корана, по одному в память о каждом из погибших в результате террористических атак.

К пикапу, в котором ехали Джонс и Сапп, была прицеплена платформа, на которой находились книги Корана, облитые керосином.

Официальные обвинения пастору и его помощнику пока не предъявлены.

Терри Джонс приобрел известность в 2010 году, объявив, что устроит публичное сожжение Корана в годовщину терактов 11 сентября, но тогда от этой затеи отказался. Годом позже он, однако, привел свою угрозу в исполнение, а спустя еще год содействовал распространению фильма, оскорбляющего чувства мусульман.

Американские военачальники неоднократно просили Джонса воздерживаться от подобных акций, ибо они создают дополнительную опасность для военнослужащих западных держав, несущих службу в Афганистане и других горячих точках исламского мира.

На днях федеральный судья в Мичигане решил, что власти города Дирборна нарушили конституционные права Терри Джонса, вынудив его подписать обязательство о выплате возмещения за материальный ущерб, который может повлечь за собой планируемый им митинг напротив городской мечети.
XS
SM
MD
LG