Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россиянин, захваченный в Афганистане, предстанет перед судом в США


Россиянин, известный под псевдонимом Ирек Хамидуллан, предстанет перед федеральным судом в штате Виргиния. Об этом сообщили в четверг официальные американские представители. Он станет первым боевиком, захваченным на территории Афганистана, которого будут судить на территории Соединенных Штатов.

По данным американских средств информации, Хамидуллан, о чьем настоящем имени не сообщается, некогда воевал в Афганистане в составе советского контингента. Впоследствии он перешел на сторону талибов и был взят в плен в 2009 году во время неудачной атаки талибов на пограничный пост афганской армии и американского контингента в провинции Хост. С тех пор он вместе с несколькими иностранцами, подозреваемыми в терроризме, содержался в тюрьме на военно-воздушной базе Баграм под Кабулом.

Решение о предании его суду в Соединенных Штатах было принято американской администрацией в контексте соглашения с Афганистаном о переходе с 2015 года под юрисдикцию Кабула всех тюрем на территории страны, находящихся сейчас под контролем американского контингента.

Хамидуллану грозит пожизненное заключение, если он будет признан виновным по нескольким обвинениям, связанным с нападением на американское подразделение в 2009 году.

Американские законодатели выступают против проведения процессов в США над людьми, причастными к террористической деятельности за границей. Белый дом информировал Конгресс о предстоящем переводе заключенного из тюрьмы в Афганистане в американскую тюрьму, но, по словам непоименованных источников агентства Associated Press, не предоставил деталей о личности обвиняемого и об обвинениях.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG