Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Нью-Йорке восстановил иск против Блаватника и Вексельберга


Особняк в Нью-Йорке, принадлежащий Фонду Блаватника

Особняк в Нью-Йорке, принадлежащий Фонду Блаватника

Апелляционный суд в штате Нью-Йорк распорядился восстановить в юридической силе иск, предъявленный канадской нефтедобывающей компанией Norex Petroleum миллиардерам Леонарду Блаватнику и Виктору Вексельбергу.

Канадская фирма обвиняет проживающих в штате Нью-Йорк миллиардеров в незаконном захвате в 2001 году российской нефтедобывающей компании «Югранефть», шестьдесят процентов активов которой контролировала Norex. Norex требует компенсации в размере миллиарда долларов. Ранее два американских суда более низкой инстанции отказались принимать иск Norex по процедурным причинам.

Как утверждает руководство канадской компании, для захвата «Югранефти» Блаватник и Вексельберг использовали силовые методы, а также подкупили российских чиновников. В результате захвата «Югранефть» перешла под контроль компании ТНК, акционерами которой были Блаватник и Вексельберг.

Миллиардеры отвергают эти обвинения. Агентство Bloomberg приводит заявление Блаватника, который назвал иск Norex нелепым и пообещал добиваться его отклонения.

XS
SM
MD
LG