Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вашингтон осудил приговоры по "Болотному делу"


Соединенные Штаты выразили глубокое разочарование в связи с вынесенными Замоскворецким судом Москвы приговорами в отношении восьмерых фигурантов так называемого "Болотного дела". Как говорится в заявлении государственного департамента США, судебный процесс по этому делу был политически мотивированным, а приговоры представляют собой еще один пример того, как россиян наказывают за осуществление гарантированных конституцией прав на свободу слова и собраний.

«Мы призываем правительство России продемонстрировать свою приверженность принципу верховенства права и исправить эту несправедливость», - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства США.

В заявлении отмечается также, что Соединенные Штаты обеспокоены с связи с большим числом арестов, совершенных в России 21 и 24 февраля во время мирных демонстраций в поддержку фигурантов этого дела. Только в Москве были задержаны около 800 человек, в том числе политические деятели Борис Немцов и Алексей Навальный, говорится в заявлении, опубликованном во вторник.

24 февраля Замоскворецкий суд Москвы приговорил Ярослава Белоусова, Артема Савелова, Дениса Луцкевича, Степана Зимина, Алексея Полиховича, Андрея Баранова и Сергея Кривова к различным срокам заключения — от двух с половиной до четырех лет. Еще одна обвиняемая - Александра Наумова (Духанина) была приговорена к условному сроку наказания. Все они участвовали в акции на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года.

25 февраля Тверской суд Москвы приговорил Бориса Немцова и Алексея Навального к десяти и семи суткам административного ареста соответственно. Их обвинили в неповиновении законному распоряжению сотрудников полиции.
XS
SM
MD
LG