Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США намерены прекратить использовать российские ракетные двигатели


Соединенные Штаты хотят избавиться от зависимости от российских двигателей для ракет-носителей, выводящих в космос американские спутники.
Об этом заявил в пятницу высокопоставленный представитель Пентагона Фрэнк Кендолл, чьи слова приводит информационное агентство Reuters. «Мы стремимся избавиться от этой зависимости, но пока не решили, как это сделать», - заявил Кендолл.

Российские жидкостные ракетные двигатели РД-180 используются для запуска американских ракет-носителей Atlas V, которые производятся компанией United Launch Alliance – совместным предриятием авиационных гигантов Boeing и Lockheed Martin.

Вопрос об отказе от российских двигателей рассматривается также в Конгрессе США, где внесены предложения об увеличении ассигнований на создание американских двигателей, которые могли бы заменить российские.

Этот вопрос приобрел остроту после того, как в мае этого года вице-премьер Российской федерации Дмитрий Рогозин заявил, что Россия может прекратить поставки двигателей РД-180 в США из-за санкций, введенных американской стороной в ответ на действия России по отношению к Украине.

Агентство Reuters приводит мнение экспертов, которые считают, что создание американских двигателей, способных заменить российские, займет пять лет и обойдется в миллиард долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG