Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США требуют от России выполнения договора о сокращении ядерных ракет


Соединенные Штаты намерены добиться от Москвы выполнения своих обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который в декабре 1987 года подписали президенты Рейган и Горбачев. Об этом во вторник заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

В обнародованном во вторник очередном ежегодном отчете Госдепартамента, посвященном вопросам соблюдения международных соглашений о разоружении, говорится, что Россия нарушила договор, запрещающий сторонам производить, развертывать или осуществлять летные испытания крылатых ракет дальностью действия от 500 до 5500 километров. Договором также запрещено производство и развертывание пусковых установок таких ракет.

В отчете не уточняется, когда и где произошло нарушение Договора 1987 года Представители администрации подняли этот вопрос в прошлом году в ходе консультаций с российскими коллегами, и, как заметил Джош Эрнест на брифинге в Белом доме, «вы не ошибетесь, предположив, что их ответ был абсолютно неудовлетворительным».

Администрация надеется вновь этот обсудить эту проблему с высокопоставленными представителями России. Как заявил во вторник в Сенате назначенный послом США в России Джон Тефт, «я надеюсь, что Москва использует возможность встретиться с нашими экспертами и уладить эту проблему».

Информация о возможном нарушении Россией одного из ключевых в системе ядерного разоружения договоров появилась около трех лет назад. Окончательный вывод о том, что действия Москвы несовместимы с этим договором был сделан сравнительно недавно. Известно, что Конгресс оказывал давление на администрацию занять по этому вопросу более жесткую позицию.

Сокращение ядерных вооружений является одним из главных внешнеполитических приоритетов администрации Обамы.

XS
SM
MD
LG