Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США готовят ответ на нарушение Москвой договора о ракетах


Роуз Геттемюллер во время конференции в Праге 4 декабря 2014 года

Роуз Геттемюллер во время конференции в Праге 4 декабря 2014 года

Соединенные Штаты рассматривают возможность применения дипломатических, экономических и других мер воздействия по отношению к России в ответ на нарушение Москвой Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Об этом в среду заявила на слушаниях в Палате представителей Конгресса США заместитель государственного секретаря по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер.

Соединенные Штаты обвинили Россию в нарушении условий дописанного в 1987 году договора еще летом этого года, однако, по словам Геттемюллер, Россия до сих пор этого не признала. «Поэтому мы рассматриваем ряд дипломатических, экономических и военных мер для защиты интересов США и наших союзников и для того, чтоб побудить Россию придерживаться взятых на себя обязательств в области контроля над ядерными вооружениями», - сказала Геттемюллер. При этом она отметила, что варианты действий в военной сфере рассматриваются с целью не допустить получения Россией значительного преимущества в результате нарушения договора. Заместитель государственного секретаря сказала также, что Россия нарушает Договор об обычных вооружённых силах в Европе и, возможно, другие соглашения в области контроля над вооружениями.

Выступавший на слушаниях помощник заместителя министра обороны США Брайан Маккеон сказал в свою очередь, что Пентагон оценивает потенциальную угрозу, которая может возникнуть в случае развертывания Россией запрещённых Договором о ликвидации ракет средней и малой дальности вооружений в Европе или Азиатско-тихоокеанском регионе.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG