Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разведка США: Россия может атаковать американские самолеты в Сирии


Джеймс Клаппер

Джеймс Клаппер

Владимир Путин может отдать приказ сбивать американские самолеты, обеспечивающие режим бесполетной зоны над Сирией, если США и союзники решат установить такие зоны для защиты гражданского населения в сирийском воздушном пространстве, предположил во вторник глава Национальной разведки США Джеймс Клаппер.

"Я не думаю, что они исключают вариант уничтожения американского самолета, если они посчитают, что он представляет угрозу их сухопутным силам", - сказал Джеймс Клаппер во время выступления в Совете по внешней политике в Нью-Йорке. Он назвал российские зенитно-ракетные комплексы, размещенные в Сирии, современным эффективным оружием. По его словам, Россия бы не отправляла его в Сирию, если бы у нее не было намерения использовать его.

Идея бесполетной зоны в Сирии активно обсуждается в окружении президента Обамы и в американской прессе. Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон поддерживает идею организации бесполетной зоны в Сирии после проведения консультаций с Россией. Осуществление этой меры, по ее мнению, поможет защитить мирное население страны и приблизить конец конфликта. Бывший глава ЦРУ Майкл Хайден в интервью CNN признал, что осуществление этой идеи сопряжено с риском, "Но готовы ли мы жить в мире, где россияне готовы взять на себя риск конфронтации, в то время, как мы уступаем? Подумайте о последствиях этого", - сказал Хайден.

В качестве альтернативы эксперты разведки и Пентагона предлагают поставки вооружений сирийской оппозиции. Однако президент Обама не готов одобрить эту идею.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG