Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США: действия Москвы в Сирии противоречат резолюции СБ ООН


Джон Кирби

Джон Кирби

Вашингтон: поддерживая режим Башара Асада, Москва усугубляет конфликт в Сирии

Поведение России в Сирии противоречит ее обязательствам, взятым Москвой на себя в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН о сирийском мирном урегулировании, заявил в понедельник пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби.

Он подчеркнул, что Вашингтон постоянно призывает Москву прекратить поддержку режима Башара Асада, поскольку такие действия "приводят к продлению конфликта, помогают привлечь джихадистов и других боевиков в Сирию, которые противостоят усилиям поддержать Асада". Представитель Госдепартамента подтвердил, что штурм Алеппо, предпринимаемый сирийской армией при поддержке российской авиации, привел к резкому увеличению потока беженцев из города и его окрестностей. Поведение России "прямо противоречит обязательствам, которые Россия взяла на себя, подписавшись под Венскими коммюнике и резолюцией Совета Безопасности ООН 2254, о чем мы им дали ясно понять", – заявил Джон Кирби. Москва, согласно этой резолюции, обязана способствовать установлению режима прекращения огня, в то время как атаки российской авиации по Алеппо привели, по его словам, к приостановлению мирных переговоров в Женеве.

Госсекретарь Джон Керри намерен поднять вопрос о российской поддержке режима Башара Асада во время встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Мюнхене в четверг.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG