Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СМИ США: Вашингтон предлагает Москве сотрудничество в Сирии


Последствия бомбардировки Алеппо сирийской авиацией 20 июня 2016 года

Последствия бомбардировки Алеппо сирийской авиацией 20 июня 2016 года

США якобы готовы предоставить России информацию о местоположении боевиков экстремистских группировок

Вашингтон предлагает Москве убедить Башара Асада приостановить операции сирийских ВВС в качестве условия для американо-российского сотрудничества в Сирии. Газета The Washington Post сообщила о том, что соответствующее предложение было передано Москве.

В Белом доме надеются, что согласие Асада на этот шаг приведет к прекращению использования так называемых «бочковых бомб» против сил оппозиции и гражданских объектов, что является давней целью администрации Обамы. В качестве ответной меры Пентагон рассмотрит возможность предоставления России информации о местах средоточия экстремистских групп «Фронт ан-Нусра» и ИГ (запрещена в России), как и сил оппозиции с тем, чтобы российская авиация могла наносить прицельные удары по исламистским боевикам. При этом американские представители указывают, что она не откажется от своего требования о том, чтобы Башар Асад покинул пост президента.

Вашингтон не надеется на быстрый ответ Москвы на это предложение. Российские представители в американской столице комментировать его не стали.

По данным прессы, в американском правительстве это предложение считают рискованным, поскольку передача Москве сведений о дислокации сил сопротивления в Сирии возлагает на США моральную ответственность за последствия любого удара, нанесенного российской авиацией. Известно, что министр обороны Эш Картер испытывает сомнения относительно целесообразности сотрудничества с Россией в Сирии. Москва считает практически все повстанческие организации в Сирии «экстремистскими», поскольку они борются с режимом Асада. Поэтому, как подчеркивает Пентагон, предложение о «расширении информационного сотрудничества с Россией» не предусматривает никакого совместного планирования операций. По словам Картера, «свою интервенцию в Сирии Россия официально объясняла намерением противодействовать ИГ и помочь переходу страны к постасадовскому правлению. Однако ни того, ни другого Россия не делает».

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG